22 февр. 2010 г.

"Облегченная" альтернатива

0 коммент.
Идея использования GNU/Linux в качестве обучающей платформы развивается достаточно активно, хотя и не приносит пока ощутимых результатов, если вспомнить проект ALT Linux с внедрением свободного программного обеспечения в российские школы. Зарубежные же компании, как, например, Broadband Computer Company, ставят своей целью убить несколько зайцев сразу, выпустив ноутбук с кодовым именем Alex на базе ядра Linux с предустановленным пакетом программного обеспечения для людей с низкой компьютерной грамотностью. Пакет включает в себя почтовый клиент, веб-браузер на движке Safari, графический редактор, менеджер контактов, видео- и аудио-плейер и офисные программы, совместимые с форматами Microsoft Word и Excel, в так называемой "облегченной" версии. При этом возможность удалять и переустанавливать приложения отсутствует.
За дополнительную ежемесячную плату в 45 евро пользователям предоставляется техническая поддержка, автоматическое обновление программного обеспечения, антивирусная защита, а также широкополосной доступ в Интернет с лимитом в 3 Гб трафика и 10 Гб свободного места на сервере Broadband Computer Company.
По мнению создателей, Alex будет способствовать популяризации Linux в качестве альтернативы Mac и Windows. В рамках этой стратегии также планируется запуск проекта, связанного с разработкой приложений для операционной системы ноутбука. По словам Энди Хадсона (Andy Hudson), одного из руководителей компании, пользователи, отдающие предпочтение Linux, будут стремиться к расширению стандартных возможностей и функций Alex.
"Он призван сделать работу рядового пользователя за компьютером максимально простой и легкой и, таким образом, побороться с повсеместным распространением Microsoft", - заметил Рори Келлан-Джонс (Rory Cellan-Jones), эксперт BBC.
Из недостатков Alex стоит отметить отсутствие возможности обновлять или самостоятельно устанавливать плагины для браузера, из-за чего некоторый процент веб-сайтов, требующих более свежей версии, может не отображаться. То же касается и кодеков для просмотра видео. Кроме того, офисные программы позволяют работать не более, чем с одним открытым документом. Наконец, у Alex довольно слабая поддержка оборудования. Тем не менее, работа над проектом постоянно ведется и, вероятно, в ближайшем будущем эти проблемы будут устранены.

Технические характеристики Alex:

- двухъядерный процессор Intel Celeron T1600, 1.66 ГГц
- оперативная память 1 Гб с возможностью расширения до 4 Гб
- 15,4-дюймовый монитор
- жесткий диск на 160 Гб

Все характеристики

Оригинал - BBC News, дополнено материалами ExpertReviews
Сайт проекта - welcometoalex.com

21 февр. 2010 г.

Несколько слов о Linux-юзабилити

0 коммент.
Операционные системы, создаваемые в рамках проекта GNU/Linux, продолжают восприниматься общественностью (зачастую не только рядовыми пользователями, но и бизнес-структурами) как нечто, созданное "by geeks for geeks", а потому недоступное для понимания "простым смертным". Однако существуют факты, которые это с успехом опровергают. В частности, Google Android является операционной системой, основанной на ядре Linux, тем не менее, до сих пор не было жалоб, свидетельствующих о том, что работать с ней очень сложно. Подростки, которым впервые попадает в руки телефон с Android, сталкиваются с небольшим затруднениями при установке или настройке приложений, но они соизмеримы по сложности с работой в более привычной среде Windows Mobile.
Основная проблема, с которой приходится иметь дело пользователям Linux, это, пожалуй, недостаточное внимание разработчиков к создаваемому ими программному обеспечению под специфическую платформу. Из-за высокого процента баг-репортов временной период между выходами официальных, стабильных релизов может длиться месяцами. Как следствие, многие предпочитают на свой страх и риск устанавливать более свежие beta-версии.
Аналогичная ситуация складывается с производителями оборудования. Если предустановленный Linux отлично работает и практически не вызывает нареканий, то когда дело доходит до самостоятельной установки, начинаются проблемы. Это связано с тем, что вендоры зачастую не включают в поставку необходимые пакеты драйверов. Вывод из этого только один: победителем в "гонке" дистрибутивов по праву станет тот, кто сумеет совместить стабильность приложений и если не отличную, то хотя бы хорошую поддержку оборудования.
На сегодняшний день в данном направлении активно развиваются два проекта GNU/Linux - Red Hat и Ubuntu. Первый предоставляет поддержку серверным дистрибутивам класса Enterprise за отдельную, достаточно высокую плату. Второй, в лице Canonical, официального представителя Ubuntu и других opensource-решений, разрабатывает стратегию "легкой" установки для наиболее востребованных приложений. Что касается Google Android, его разработчики уже избавили пользователей от необходимости изучать, как пользоваться командами sudo или apt-get install.
Google также предлагает отказаться от понятия "операционная система" в пользу отдельных web-приложений и более тесной интеграции с Интернет-сервисами. На этом принципе основана Google Chrome OS, построенная на ядре Linux аналогично Android. С учетом того что ее официальная beta-версия уже анонсирована, а в ближайшее время планируется выпуск первых нетбуков с предустановленной Google Chrome OS, позиция "будущее за Linux" не кажется такой уж далекой и утопической.

Оригинал - CNet.News

20 февр. 2010 г.

0 коммент.


Оригинал

Определенно, во взращивании блогов тоже есть что-то естественное. И появляются они так же неожиданно. Хотя казалось бы - зачем нужен еще один к уже заведенным двум/трем/четырем?